Страхование

Страхование

Представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых или страховых взносов (страховых премий).

Каким бывает страхование?

Страхование — это способ защитить вас и ваше имущество от различных рисков. Оно бывает двух видов:

· обязательное;

· добровольное.

В первом случае страхование необходимо — это продиктовано законом. Видов обязательного страхования немного:

· медицинское (ОМС);

· пенсионное;

· страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) для владельцев транспорта;

· страхование ответственности для бизнесменов, а также для нескольких групп профессионалов. К примеру, необходимо страховаться тем, кто работает нотариусом, депозитарием, кадастровым инженером, оценщиком, арбитражным управляющим или таможенным представителем.

Добровольное страхование — это, как ясно из названия, сознательный выбор. Застраховать можно практически все: футболисты страхуют ноги, певицы — голос. Можно застраховать жизнь, здоровье, дом, дачу, машину. Все виды страхования перечислены в Законе РФ от 27.11.1992 № 4015-1.

Зачем нужно страхование?

Страховка не обезопасит от несчастных случаев, стихийных бедствий, банкротства, болезней и прочих неприятных вещей. Зато поможет покрыть убытки:

· Царапина на новой машине — неприятно. Но не так неприятно, если у вас есть страховка каско, которая покроет расходы на ее устранение.

· Грипп в путешествии — печально. Но не так печально, если у вас есть туристическая страховка, благодаря которой ваше лечение будет бесплатным.

· Затопили соседи — обидно. Но не так обидно, если страховая компания оплатит ремонт квартиры.

На что обратить внимание, выбирая страховую компанию

1. Лицензия

У компании обязательно должна быть лицензия на конкретный вид страхования. Проверьте, есть ли лицензия именно на тот вид, который нужен вам. Это можно сделать на сайте Банка России. Скачайте таблицу «Субъекты страхового дела», найдите там нужную компанию и сверьтесь. Также наличие лицензии можно проверить онлайн с помощью Справочника участников финансового рынка (официальная информация Банка России).

2. Тарифы

Страховые тарифы должны соответствовать требованиям, которые установил Банк России. Очень низкие тарифы могут быть признаком мошенничества. Примерную стоимость полиса можно рассчитать онлайн на сайте страховой компании. Посчитайте стоимость на сайтах разных компаний, сверьте цифры. Обратите внимание: чем больше рисков предусмотрено в договоре, тем выше цена страховки.

3. Репутация

Ориентируйтесь на известные компании с хорошей репутацией, которые давно работают на рынке. Опросите знакомых, почитайте отзывы в интернете.

4. Условия

Внимательно изучите условия страхования. Требуйте полный вариант договора, поскольку на бланке полиса прописано далеко не все. Особое внимание уделите пункту, где перечислены признаки страхового случая. Изучите, на что страховка не распространяется. Уточните у представителя компании процедуру возмещения ущерба в различных ситуациях, расспросите о сроках.

Что такое страховое мошенничество и как не стать жертвой мошенников

Словосочетание «Страховое мошенничество» чаще употребляют, когда говорят об обмане со стороны застрахованных — тех случаях, когда клиент страховой компании пытается незаконно получить деньги. Но столкнуться с мошенничеством или недобросовестностью страховой компании могут и клиенты, которые хотят застраховаться или уже это сделали.

Продажа поддельных полисов

Это актуальная проблема для полисов ОСАГО. Например, человек купил автомобиль и отправился ставить его на учет. По пути встретил уличных агентов и тут же оформил полис всего за 1 000 рублей. Казалось бы, удачно сэкономил. Формально бланк такого полиса — настоящий, но в страховых компаниях он числится как недействительный (утраченный). И клиент может целый год с ним ездить и не знать, что купил фальшивку. Проблемы начнутся, если произойдет страховой случай. Починить автомобиль или получить деньги по этому полису не получится.

Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте Российского союза автостраховщиков.

Мошенничество онлайн

Оформить полис онлайн можно на большинство видов страхования. Это удобно, экономит время, главное — не попасть на поддельную (фишинговую) страницу, которая дублирует сайт настоящей страховой компании. Поэтому внимательно проверяйте страницу, на которой планируете купить полис. Убедитесь, что это официальный сайт компании: обратите внимание на адрес в адресной строке браузера, на значок защищенного соединения или его отсутствие.

Департамент экономики и стратегического развития администрации города Сочи


Директор департамента: 
Михальков Константин Александрович

Адрес местонахождения:

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Воровского, д. 6 , каб. № 11, 14, 25  

Телефон:
264-30-34

Структура Департамента